Introdução: A insuficiência cardíaca (IC) é um problema de saúde pública e uma das suas características é a redução do apetite, ativação neurohormonal e baixo consumo alimentar.
Objetivo: Descrever parâmetros clínicos, nutricionais e laboratoriais e clínicos preliminares do estudo PROBHF.
Materiais e métodos: No período de Novembro de 2018 a Janeiro de 2020 foram incluídos pacientes com IC ambulatoriais classe funcional NYHA III / IV ou em fila de transplante cardíaco no estudo PROBHF (estudo duplo-cego, randomizado, que visa verificar a influência da suplementação de probióticos no perfil inflamatório dos pacientes com IC - NCT 03968549). Foram coletados dados clínicos, nutricionais, laboratoriais e realizada análise preliminar.
Resultados: Foram analisados 54 pacientes, sendo 36 (66,7%) do gênero masculino, com idade mediana de 50 anos (IQ 38-57). Dos pacientes, 16 tinham miocardiopatia chagásica (29,6%), 15 dilatada (27,8%) e 11 isquêmica (20,4%). O valor mediano da FEVE foi de 26% (IQ 22-35) e do BNP foi de 596 pg/mL (IQ 215-1060). No questionário nutricional simplificado (QNSA), 12 pacientes apresentaram escore menor ou igual a 14 (21,8%), indicando redução no apetite. A mediana do peso foi de 69,1 kg (IQ 58,8 – 80,1) e a do índice de massa corporal (IMC) foi de 24,2 kg/m² (IQ 22,2- 27,6).
Aplicando o teste de Kruskal-Wallis, foi encontrada relação estatisticamente significante entre níveis do BNP e o escore do QNSA (p=0,023).
Utilizando a correlação de Spearman, observou-se uma correlação inversamente proporcional moderada do BNP com circunferência do braço (r= -0,551, p< 0,001), circunferência muscular do braço (r= -0,530, p<0,001), área muscular do braço corrigida (r=-0,539, p<0,001) e área gordurosa do braço (r=-0,462 p<0,001) e uma correlação inversamente proporcional fraca com prega cutânea tricipital (r=-0,388, p=0,004).
Houve correlação inversamente proporcional fraca entre BNP e consumo calórico (r= -0,303, p=0,026) e não houve correlação significativa com consumo proteico.
Conclusões: Nessa amostra do estudo PROBHF observou-se que os níveis elevados de BNP apresentaram relação com piores parâmetros nutricionais.