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TRABALHOS APROVADOS > RESUMO

Análise preliminar dos dados laboratoriais, clínicos e nutricionais do estudo PROBHF (Probióticos e perfil inflamatório em pacientes com insuficiência cardíaca)

Tatiana Teixeira Gomes, Sandrigo Mangini, Fernanda Barone, Monica S.A. Grinberg, Fabiana G.M.Braga, Luis Fernando B.C. Seguro, Iáscara Wozniak, Fernando Bacal
INSTITUTO DO CORAÇÃO DO HCFMUSP - - SP - BRASIL

Introdução: A insuficiência cardíaca (IC) é um problema de saúde pública e uma das suas características é a redução do apetite, ativação neurohormonal e baixo consumo alimentar.

Objetivo: Descrever parâmetros clínicos, nutricionais e laboratoriais e clínicos preliminares do estudo PROBHF.

Materiais e métodos: No período de Novembro de 2018 a Janeiro de 2020 foram incluídos pacientes com IC ambulatoriais classe funcional NYHA III / IV ou em fila de transplante cardíaco no estudo PROBHF (estudo duplo-cego, randomizado, que visa verificar a influência da suplementação de probióticos no perfil inflamatório dos pacientes com IC - NCT 03968549). Foram coletados dados clínicos, nutricionais, laboratoriais e realizada análise preliminar. 

Resultados: Foram analisados 54 pacientes, sendo 36 (66,7%) do gênero masculino, com idade mediana de 50 anos (IQ 38-57). Dos pacientes, 16 tinham miocardiopatia chagásica (29,6%), 15 dilatada (27,8%) e 11 isquêmica (20,4%). O valor mediano da FEVE foi de 26% (IQ 22-35) e do BNP foi de 596 pg/mL (IQ 215-1060). No questionário nutricional simplificado (QNSA), 12 pacientes apresentaram escore menor ou igual a 14 (21,8%), indicando redução no apetite. A mediana do peso foi de 69,1 kg (IQ 58,8 – 80,1) e a do índice de massa corporal (IMC) foi de 24,2 kg/m² (IQ 22,2- 27,6).

Aplicando o teste de Kruskal-Wallis, foi encontrada relação estatisticamente significante entre níveis do BNP e o escore do QNSA (p=0,023).

Utilizando a correlação de Spearman, observou-se uma correlação inversamente proporcional moderada do BNP com circunferência do braço (r= -0,551, p< 0,001), circunferência muscular do braço (r= -0,530, p<0,001),  área muscular do braço corrigida (r=-0,539, p<0,001) e área gordurosa do braço (r=-0,462 p<0,001) e uma correlação inversamente proporcional fraca com prega cutânea tricipital (r=-0,388, p=0,004).

Houve correlação inversamente proporcional fraca entre BNP e consumo calórico (r= -0,303, p=0,026) e não houve correlação significativa com consumo proteico.

 

Conclusões: Nessa amostra do estudo PROBHF observou-se que os níveis elevados de BNP apresentaram relação com piores parâmetros nutricionais.

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