Introdução: A inflamação crônica é um processo fisiopatológico que tem sido associado a várias doenças,como as cardiovasculares. A dieta pode desempenhar um importante papel na regulação da inflamação crônica. Para avaliar o efeito inflamatório da dieta foi projetado o Índice Inflamatório Dietético (IID), onde os parâmetros alimentares foram marcados positivamente (+1) se o efeito fosse pró-inflamatório e negativamente (- 1) se o efeito fosse anti-inflamatório. Objetivo: analisar o IID, o estado nutricional, inflamatório e o risco cardiovascular de pacientes assistidas numa clínica de atendimento ambulatorial. Metodologia: Estudo transversal analítico realizado entre os meses de novembro de 2018 a outubro de 2019, em clínica de atendimento ambulatorial no Distrito Federal. Critérios de inclusão: mulheres adultas pacientes da clínica. Foram excluídas gestantes, pacientes que apresentem processo infeccioso, hepatopatas, nefropatas, com doenças cardiovascular, imune e reumática diagnosticadas. Para determinar o perfil nutricional foram aferidos o peso, a estatura e calculado o Índice de Massa Corporal (IMC). Para avaliar o risco cardiovascular foram aferidas as circunferências da cintura (CC), do quadril e calculada a sua relação (RCQ). Foram coletados dados nutricionais por meio do recordatório 24 horas. Foram realizados exames laboratoriais do marcador inflamatório PCR e da ferritina. O Índice Inflamatório Dietético foi calculado pelos autores, na Universidade de Carolina do Sul, estados Unidos. Este trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da FEPECS sob o número 3.017.600. Resultados: amostra formada por 52 mulheres, 50% (n=26) eram eutróficas, 23,1% (n=12) apresentaram sobrepeso e 26,9% (n=14) eram obesas. A média da idade foi de 38,2+ anos. Os resultados são apresentados na tabela 1.
Estado Nutricional |
IMC (kg/m²) |
CC (cm) |
RCQ |
Energia (kcal) |
PCR (mg/L) |
Ferritina (µg/L) |
IID |
Eutróficas |
22,7 |
75,7 |
0,8 |
1.453,2 |
2,3 |
48,4 |
1,9 |
Sobrepeso/obesidade |
32,6 |
98,9 |
0,9 |
1.535,5 |
2,5 |
86,5 |
1,7 |
Conclusão: O grupo de sobrepeso/obesidade apresentou valores aumentados de CC e risco aumentado para doenças cardiovasculares, segundo a RCQ. Também apresentou valores dos marcadores inflamatórios maiores que o grupo das eutróficas, apesar de estar dentro da normalidade. O grupo de eutróficas apresentou uma média de consumo de calorias superior (25kcal/kg) ao grupo das com sobrepeso/obesidade (18,1kcal/kg). Ambos grupos apresentaram dieta com características pró-inflamatória.