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TRABALHOS APROVADOS > RESUMO

Índice inflamatório dietético e risco cardiovascular de mulheres atendidas em clínica ambulatorial.

Karina Diaz Leyva de Oliveira, Alessandro Fernandes de Oliveira, Ana Lúcia Ribeiro Salomon, Nitin Shivappa
Escola Superior de Ciências da Saúde - Brasília - Distrito Federal - Brasil, Hospital da Força Aérea Brasileira - Brasília - Distrito Federal - Brasil

Introdução: A inflamação crônica é um processo fisiopatológico que tem sido associado a várias doenças,como as cardiovasculares. A dieta pode desempenhar um importante papel na regulação da inflamação crônica. Para avaliar o efeito inflamatório da dieta foi projetado o Índice Inflamatório Dietético (IID), onde os parâmetros alimentares foram marcados positivamente (+1) se o efeito fosse pró-inflamatório e negativamente (- 1) se o efeito fosse anti-inflamatório. Objetivo: analisar o IID, o estado nutricional, inflamatório e o risco cardiovascular de pacientes assistidas numa clínica de atendimento ambulatorial. Metodologia: Estudo transversal analítico realizado entre os meses de novembro de 2018 a outubro de 2019, em clínica de atendimento ambulatorial no Distrito Federal. Critérios de inclusão: mulheres adultas pacientes da clínica. Foram excluídas gestantes, pacientes que apresentem processo infeccioso, hepatopatas, nefropatas, com doenças cardiovascular, imune e reumática diagnosticadas. Para determinar o perfil nutricional foram aferidos o peso, a estatura e calculado o Índice de Massa Corporal (IMC). Para avaliar o risco cardiovascular foram aferidas as circunferências da cintura (CC), do quadril e calculada a sua relação (RCQ). Foram coletados dados nutricionais por meio do recordatório 24 horas. Foram realizados exames laboratoriais do marcador inflamatório PCR e da ferritina. O Índice Inflamatório Dietético foi calculado pelos autores, na Universidade de Carolina do Sul, estados Unidos. Este trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da FEPECS sob o número 3.017.600. Resultados: amostra formada por 52 mulheres, 50% (n=26) eram eutróficas, 23,1% (n=12) apresentaram sobrepeso e 26,9% (n=14) eram obesas. A média da idade foi de 38,2+ anos. Os resultados são apresentados na tabela 1.

Estado Nutricional

IMC

(kg/m²)

CC

(cm)

RCQ

Energia

(kcal)

PCR

(mg/L)

Ferritina

(µg/L)

IID

Eutróficas

22,7

75,7

0,8

1.453,2

2,3

48,4

1,9

Sobrepeso/obesidade

32,6

98,9

0,9

1.535,5

2,5

86,5

1,7

Conclusão: O grupo de sobrepeso/obesidade apresentou valores aumentados de CC e risco aumentado para doenças cardiovasculares, segundo a RCQ. Também apresentou valores dos marcadores inflamatórios maiores que o grupo das eutróficas, apesar de estar dentro da normalidade. O grupo de eutróficas apresentou uma média de consumo de calorias superior (25kcal/kg) ao grupo das com sobrepeso/obesidade (18,1kcal/kg). Ambos grupos apresentaram dieta com características pró-inflamatória.

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