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Óleo de chia influencia a função e estrutura cardíaca de ratos alimentados com dieta hiperlipídica?

Rayana Loch Gomes, Sabrina Alves Lenquiste, Francis Lopes Pacagnelli, Yudney Pereira da Motta, Rafael Luiz de Marco, Felipe Ribeiro, Carolina Takahashi, Maria Júlia Lopez Laurino, Luiz Carlos Marques Vanderlei
UNESP - Pres. Prudente - SP - Brasil, Unoeste - Pres. Prudente - SP - Brasil

O consumo de dietas ricas em gordura está intimamente associado a obesidade e aparecimento de doenças cardiovasculares. Essas doenças predispõem o indivíduo a disfunções cardíacas que pioram a qualidade de vida e aumentam a mortalidade. Diante desses aspectos, mudanças na dieta e alimentos que possam reduzir a progressão da obesidade e das alterações cardíacas são fundamentais. Nesse sentido, a suplementação de óleo de chia, a qual apresenta efeito anti-obesogênico e antioxidante, pode ser uma opção. O objetivo do estudo foi avaliar a influência da suplementação de óleo de chia na função e estrutura cardíaca de ratos alimentados com dieta hiperlipídica (HL). A pesquisa foi realizada em 24 ratos machos Wistar, divididos em três grupos (n = 8): Controle normocalórico (CN); Controle obesogênico (CO) e Obesogênico óleo de chia (OOChia). CN consumiu dieta comercial e CO e OOChia foram alimentados com HL. O protocolo durou 14 semanas e a suplementação de óleo de chia, realizada por meio de gavagem (1ml/dia) foi iniciada após a 6ª semana, para que antes houvesse indução da obesidade. Cinco dias antes da eutanásia foi realizado ecocardiograma para avaliação estrutural e funcional do coração e, ao final do experimento após a exsanguinação, o coração foi retirado para confecção de lâminas histológicas, que foram coradas com hematoxilina/eosina para mensuração das áreas de secção transversa dos cardiomiócitos e análise da dimensão fractal. O grupo OOChia apresentou menor valor médio de área de cardiomiócitos (213,62  ± 21,33 μm2) em comparação aos grupos CN (248,10 ± 42,87μm2) e CO (276,54  ± 83,58 μm2), porém sem diferenças estatisticamente significantes (p > 0,05). Em relação aos parâmetros estruturais e funcionais analisados pelo ecocardiograma também não foram encontrados diferenças estatísticas entre os grupos (p > 0,05). Por fim, menor valor de dimensão fractal foi encontrada para o grupo OOChia (1,34 ± 0,05) em comparação com os grupos CN (1,43 ± 0,06) e CO (1,42 ± 0,07) (p < 0,05). Os resultados demonstraram que a suplementação de óleo de chia pode ter atenuado de maneira discreta a hipertrofia de cardiomiócitos e ainda, levou a menores valores de dimensão fractal, sugerindo que o óleo de chia reduz estruturas irregulares, as quais podem ser observadas nas lâminas histológicas. Porém, essa intervenção não foi capaz de levar a demais alterações na função e estrutura cardíaca de ratos alimentados com dieta hiperlipídica.

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