O consumo de dietas ricas em gordura está intimamente associado a obesidade e aparecimento de doenças cardiovasculares. Essas doenças predispõem o indivíduo a disfunções cardíacas que pioram a qualidade de vida e aumentam a mortalidade. Diante desses aspectos, mudanças na dieta e alimentos que possam reduzir a progressão da obesidade e das alterações cardíacas são fundamentais. Nesse sentido, a suplementação de óleo de chia, a qual apresenta efeito anti-obesogênico e antioxidante, pode ser uma opção. O objetivo do estudo foi avaliar a influência da suplementação de óleo de chia na função e estrutura cardíaca de ratos alimentados com dieta hiperlipídica (HL). A pesquisa foi realizada em 24 ratos machos Wistar, divididos em três grupos (n = 8): Controle normocalórico (CN); Controle obesogênico (CO) e Obesogênico óleo de chia (OOChia). CN consumiu dieta comercial e CO e OOChia foram alimentados com HL. O protocolo durou 14 semanas e a suplementação de óleo de chia, realizada por meio de gavagem (1ml/dia) foi iniciada após a 6ª semana, para que antes houvesse indução da obesidade. Cinco dias antes da eutanásia foi realizado ecocardiograma para avaliação estrutural e funcional do coração e, ao final do experimento após a exsanguinação, o coração foi retirado para confecção de lâminas histológicas, que foram coradas com hematoxilina/eosina para mensuração das áreas de secção transversa dos cardiomiócitos e análise da dimensão fractal. O grupo OOChia apresentou menor valor médio de área de cardiomiócitos (213,62 ± 21,33 μm2) em comparação aos grupos CN (248,10 ± 42,87μm2) e CO (276,54 ± 83,58 μm2), porém sem diferenças estatisticamente significantes (p > 0,05). Em relação aos parâmetros estruturais e funcionais analisados pelo ecocardiograma também não foram encontrados diferenças estatísticas entre os grupos (p > 0,05). Por fim, menor valor de dimensão fractal foi encontrada para o grupo OOChia (1,34 ± 0,05) em comparação com os grupos CN (1,43 ± 0,06) e CO (1,42 ± 0,07) (p < 0,05). Os resultados demonstraram que a suplementação de óleo de chia pode ter atenuado de maneira discreta a hipertrofia de cardiomiócitos e ainda, levou a menores valores de dimensão fractal, sugerindo que o óleo de chia reduz estruturas irregulares, as quais podem ser observadas nas lâminas histológicas. Porém, essa intervenção não foi capaz de levar a demais alterações na função e estrutura cardíaca de ratos alimentados com dieta hiperlipídica.