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TRABALHOS APROVADOS > RESUMO

Conhecimento dos consumidores de um supermercado de grande porte sobre a presença de sódio em alimentos industrializados e os riscos de desenvolvimento de hipertensão arterial.

José Rafael de Oliveira Nascimento, Iara Gumbrevicius, Dalila Pinheiro Leal, Nathalia Ferreira de Oliveira Faria, Karen Lika Kuwabara, Antonio de Padua Mansur
Fundação de Ensino Superior de Bragança Paulista - FESB - Bragança Paulista - São Paulo - Brasil, INSTITUTO DO CORAÇÃO DO HCFMUSP - - SP - BRASIL

Objetivo: Identificar o grau de conhecimento dos consumidores de um supermercado da cidade de Bragança Paulista/SP quanto à quantidade de sódio presente nos rótulos de alimentos industrializados e os riscos do consumo excessivo no desenvolvimento de hipertensão arterial sistêmica (HAS). Metodologia: O estudo transversal foi realizado com 300 participantes, com faixa etária entre 18 e 59 anos de idade e utilização de um questionário que englobou perguntas sobre informações pessoais, consumo de alimentos industrializados, compreensão do vinculo entre HAS e nutrição, diferença entre sódio e sal e limites dos conhecimentos dos consumidores sobre informações nutricionais. Resultados: Do total de indivíduos pesquisados (n= 300), 68.3% eram do gênero feminino e 31.7% do gênero masculino. Dentre estes, 88,4% dos participantes negaram a presença de doenças cardiovasculares, 11,6% afirmaram possuir algum tipo de doença cardiovascular (DCV) (p<0,01) e 62,9% se declararam portadores de HAS (p<0,01). Entre os participantes, 44% aferem pressão arterial em determinados períodos e 56% não o fazem. Do total de indivíduos pesquisados, 95% relataram que há relação entre hábitos alimentares e HAS, porém, 51% acreditam que sal e sódio são sinônimos e 79% desconhecem a recomendação ideal de sódio (p<0,01). Quanto ao hábito de analisar a tabela de informações nutricionais, 57.6% realizam a leitura do rótulo, mas 79.2% destes indivíduos, não entendem totalmente o que leem. Conclusão: O presente estudo possibilitou concluir que a maioria dos consumidores entrevistados, não possuem conhecimentos suficientes para avaliar a presença de sódio em alimentos industrializados, o que pode acarretar maiores riscos de desenvolver HAS e outras doenças relacionadas à alimentação. Faz-se necessário a realização de mais estudos para avaliar o grau de conhecimento a respeito desse micronutriente, a fim de promover medidas educativas para redução dos riscos de HAS, uma vez que a alimentação é uma forma importante de atenção à saúde e as DCV são as enfermidades que se relacionam ao maior número de óbitos entre os brasileiros.

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